default


ПОЛИТИКА
В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
в компании "Волга групп"


1. Общие положения
1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) направлена на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывают ООО "Волга-тур", ООО «Волга-тур Ярославль», совместно именуемые компанией «Волга групп» (далее — «Оператор»). 

 
1.2. Политика разработана в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных»). 

 
1.3. Политика содержит сведения, подлежащие раскрытию в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О персональных данных», и является общедоступным документом.

2. Сведения об операторе
2.1. Оператор ведет свою деятельность по адресу 150000, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Свободы, дом 18.
2.2. Ответственным за организацию обработки персональных данных является Скороходова Юлия Вячеславовна, телефон +7 (4852) 608-792.

3. Сведения об обработке персональных данных
3.1. Оператор обрабатывает персональные данные на законной и справедливой основе для выполнения возложенных законодательством функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов Оператора, работников Оператора и третьих лиц.
3.2. Оператор получает персональные данные непосредственно у субъектов персональных данных.
3.3. Оператор обрабатывает персональные данные автоматизированным и неавтоматизированным способами, с использованием средств вычислительной техники и без использования таких средств.
3.4. Действия по обработке персональных данных включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление доступа), удаление и уничтожение.
3.5. Базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации, находятся на территории Российской Федерации.

4. Обработка персональных данных работников
4.1. Оператор обрабатывает персональные данные работников Оператора в рамках правоотношений, урегулированных Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее — «ТК РФ»), в том числе главой 14 ТК РФ, касающейся защиты персональных данных работников.
4.2. Оператор обрабатывает персональные данные работников с целью выполнения трудовых договоров, соблюдения норм законодательства РФ, а также с целью:
— ведения кадрового учёта;
— ведения бухгалтерского учёта;
— осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
— соблюдения норм и требований по охране труда и обеспечения личной безопасности работников компании "Волга групп", сохранности имущества;
— контроля объёма и качества выполняемой работы;
— предоставления льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством РФ;
— открытия личных банковских счетов работников компании "Волга групп" для перечисления заработной платы;
— страхования по программам добровольного медицинского страхования (ДМС);
— перечисления страховых взносов в негосударственные пенсионные фонды;
— организации обучения работников компании "Волга групп";
— публикации информации на сайте, во внутренних справочниках Оператора.
4.3. Оператор не принимает решения, затрагивающие интересы работников, основываясь на их персональных данных, полученных электронным образом или исключительно в результате автоматизированной обработки.
4.4. Оператор защищает персональные данные работников за счет собственных средств в порядке, установленном ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами.
4.5. Оператор знакомит работников и их представителей под роспись с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.
4.6. Оператор разрешает доступ к персональным данным работников только лицам, допущенным к обработке персональных данных приказом генерального директора. Такие лица имеют право получать исключительно те данные, которые необходимы для выполнения их функций.
4.7. Оператор получает все персональные данные работников у них самих. Если данные работника возможно получить только у третьей стороны, Оператор заранее уведомляет об этом работника и получает его письменное согласие. Оператор сообщает работнику о целях, источниках, способах получения, а также о характере подлежащих получению данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.
4.8. Оператор обрабатывает персональные данные работников с их письменного согласия, предоставляемого на срок действия трудового договора.
4.9. Оператор обрабатывает персональные данные работников в течение срока действия трудового договора. Оператор обрабатывает персональные данные уволенных работников в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и иными нормативными правовыми актами.
4.10. Оператор может обрабатывать специальные категории персональных данных работников (сведения о состоянии здоровья, относящиеся к вопросу о возможности выполнения ими трудовых функций) на основании п. 2.3 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных».
4.11. Оператор может обрабатывать биометрические персональные данные работников на основании ст. 11 ФЗ «О персональных данных».
4.12. Оператор не получает данные о членстве работников в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
4.13. Оператор обрабатывает следующие персональные данные работников:
— Фамилия, имя, отчество;
— Год рождения;
— Месяц рождения;
— Дата рождения;
— Место рождения;
— Адрес;
— Номер контактного телефона;
— Адрес электронной почты;
— Семейное положение;
— Образование;
— Трудовой стаж;
— Учёная степень, звание;
— Сведения о воинском учёте;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и сведения о выдавшем его органе;
— Доходы;
— Должность;
— Идентификационный номер налогоплательщика;
— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
— Гражданство;
— Профессия;
— Страховые взносы на ОПС;
— Страховые взносы на ОМС;
— Налоговые вычеты;
— Выход на пенсию;
— Табельный номер.
4.14. Оператор не сообщает третьей стороне персональные данные работника без его письменного согласия, кроме случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» или иными федеральными законами.
4.15. Оператор не использует персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия.
4.16. Оператор передаёт персональные данные работников их представителям в порядке, установленном ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами, и ограничивает эту информацию только теми данными, которые необходимы для выполнения представителями их функций.
4.17. Оператор предупреждает лиц, получающих персональные данные работника, что эти данные могут быть использованы только в целях, для которых они сообщены, требует от этих лиц подтверждения, что это правило соблюдено.
4.18. В порядке, установленном законодательством, и в соответствии со ст. 7 ФЗ «О персональных данных» для достижения целей обработки персональных данных и с согласия работников Оператор предоставляет персональные данные работников или поручает их обработку следующим лицам:
— Государственные органы (ПФР, ФНС, ФСС и др.);
— Банк (в рамках зарплатного проекта);
— Страховая компания (в рамках программы ДМС);
— Компании-перевозчики и средства размещения (в рамках организации командировок);
— Туроператоры.
4.19. Работник может получить свободный бесплатный доступ к информации о его персональных данных и об обработке этих данных. Работник может получить копию любой записи, содержащей его персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
4.20. Работник может определить представителя для защиты его персональных данных.
4.21. Работник может требовать исключить или исправить свои неверные или неполные персональные данные, а также данные, обработанные с нарушением требований ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» или иного федерального закона. При отказе Оператора исключить или исправить персональные данные работника он может заявить в письменной форме о своем несогласии и обосновать такое несогласие. Работник может дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения.
4.22. Работник может требовать известить всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.
4.23. Работник может обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке и защите его персональных данных.

5. Обработка персональных данных клиентов
5.1. Оператор обрабатывает персональные данные заказчиков (контрагентов по договорам) в рамках договорных правоотношений, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, (далее — «клиенты»).
5.2. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в целях соблюдения норм законодательства РФ, а также с целью:
— оказания услуг по предоставлению туристического продукта и иных услуг в рамках уставной деятельности Оператора;
— бронирования билетов и гостиниц;
— оформления виз для въезда в страну планируемого посещения;
— оформления медицинских страховок;
— информирования о новых товарах и услугах, специальных акциях и предложениях;
— покупки авиа- и железнодорожных билетов.
5.3. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.
5.4. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные клиентов после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.
5.5. Оператор обрабатывает специальные категории персональных данных несовершеннолетних клиентов с письменного согласия их законных представителей на основании ч. 1 ст. 9, п. 1 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных».
5.6. Оператор обрабатывает следующие персональные данные клиентов:
— Фамилия, имя, отчество;
— Фамилия при рождении (либо другие фамилии, если были);
— Фамилия, имя в латинской транскрипции, как они указаны в заграничном паспорте;
— Год, месяц и число рождения;
— Место рождения;
— Гражданство при рождении, гражданство в настоящее время;
— Пол;
— Семейное положение;
— Фамилия, имя, отчество матери;
— Фамилия, имя, отчество отца;
— ИНН;
— Социальное положение;
— Образование;
— Профессия;
— Данные об общегражданском паспорте Российской Федерации (свидетельстве о рождения): серия и номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего паспорт (свидетельство о рождении), срок действия;
— Копия общегражданского паспорта и (или) свидетельства о рождении;
— Данные о заграничном паспорте Российской Федерации: серия и номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего паспорт, срок действия;
— Оригинал и копия заграничного паспорта;
— Адрес регистрации;
— Адрес электронной почты;
— Домашний и мобильный контактные телефоны;
— Данные о работодателе и работе: наименование, адрес и телефон работодателя, должность, размер заработной платы;
— Данные об учебном заведении (для школьников и студентов): наименование, адрес и телефон учебного заведения;
— Сведения о получении пенсии и о том, кто оплачивает поездку пенсионеру (для
пенсионеров);
— Даты прошлых выездов в страну планируемого посещения или в группу определенных стран;
— Сведения о прошлых депортациях из страны планируемого посещения либо иных нарушений законодательства иностранных государств;
— Договоры о реализации туристского продукта (оказании туристских услуг) с Клиентами и приложения к ним;
— Приложения к договорам о реализации туристского продукта (оказании туристских услуг), в которых содержатся персональные данные Клиентов;
— Копии претензий и исковых заявлений, относящиеся к Клиентам;
— Копии ответов на претензии и возражений на исковые заявления, относящиеся к Клиентам;
— Иные сведения о Клиенте, которые он сообщает о себе в связи с особенностями планируемого им путешествия или в связи с требованиями, которые предъявляются к информации о Клиенте консульскими службами посольств стран планируемого посещения для рассмотрения вопроса о выдаче визы, либо страховыми компаниями в интересах заключения договора, выгодоприобретателем по которому является Клиент.
3. При необходимости получения в интересах Клиента визы в посольстве страны планируемого пребывания состав персональных данных, указанный в п.2. настоящей статьи, может быть дополнен сведениями, которые запрашиваются консульскими службами посольства страны планируемого посещения для рассмотрения вопроса о выдаче визы.

6. Обработка персональных данных работников и клиентов контрагентов
6.1. Оператор обрабатывает персональные данные работников и клиентов контрагентов Оператора — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - «контрагенты») в рамках правоотношений, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ.
6.2. Оператор обрабатывает персональные данные работников и клиентов контрагента с целью:
— оказания услуг по предоставлению туристического продукта;
— бронирования билетов и гостиниц;
— оформления виз для въезда в страну планируемого посещения;
— оформления медицинских страховок;
— покупки авиа- и железнодорожных билетов.
6.3. Оператор обрабатывает персональные данные работников и клиентов контрагента с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенного с контрагентом договора. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.
6.4. Оператор обрабатывает персональные данные работников и клиентов контрагента в течение срока действия заключенного с контрагентом договора. Оператор может обрабатывать персональные данные работников и клиентов контрагента после окончания срока действия такого договора в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.
6.5. Оператор обрабатывает следующие персональные данные работников и клиентов контрагента:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и сведения о выдавшем его органе;
— Год, месяц, дата рождения;
— Место рождения;
— Адрес;
— Номер контактного телефона;
— Адрес электронной почты;
— Идентификационный номер налогоплательщика;
— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
— Семейное положение;
— Фотография;
— Образование;
— Профессия;
— Доходы;
— Должность;
— Гражданство и национальная принадлежность;
— Страховые взносы на ОПС;
— Страховые взносы на ОМС;
— Налоговые вычеты;
— Выход на пенсию;
— Табельный номер;
— Трудовой стаж.

7. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных
7.1. Оператор назначает лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных, для выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
7.2. Оператор применяет комплекс правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных для обеспечения конфиденциальности персональных данных и их защиты от неправомерных действий:
— обеспечивает неограниченный доступ к Политике, копия которой размещена по адресу места нахождения Оператора, а также на сайте компании «Волга групп»;
— во исполнение Политики утверждает и приводит в действие Положение об обработке и защите персональных данных (далее — Положение) и иные локальные акты;
— производит ознакомление работников с положениями законодательства о персональных данных, а также с Политикой и Положением;
— осуществляет допуск работников к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также к их материальным носителям только для выполнения трудовых обязанностей;
— устанавливает правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также обеспечивает регистрацию и учёт всех действий с ними;
— производит оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения ФЗ «О персональных данных»;
— производит определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе Оператора;
— применяет организационные и технические меры и использует средства защиты информации, необходимые для достижения установленного уровня защищенности персональных данных;
— осуществляет обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принимает меры по реагированию, включая восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
— производит оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Оператора;
— осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных ФЗ «О персональных данных», принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, Политике, Положению и иным локальным актам, включающий контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и их уровня защищенности при обработке в информационной системе Оператора.

8. Права субъектов персональных данных
8.1. Субъект персональных данных имеет право:
— на получение персональных данных, относящихся к данному субъекту, и информации, касающейся их обработки;
— на уточнение, блокирование или уничтожение его персональных данных в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
— на отзыв данного им согласия на обработку персональных данных;
— на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке;
— на обжалование действий или бездействия Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
8.2. Для реализации своих прав и законных интересов субъекты персональных данных имеют право обратиться к Оператору либо направить запрос лично или с помощью представителя. Запрос должен содержать сведения, указанные в ч. 3 ст. 14 ФЗ «О персональных данных».

Волга Тур
Волга Тур
Трефолева, 24а
Ярославль, 150000 Россия
Workpref+7 (4852) 94-32-72